Mahasiswa KKN MMD 1000 Desa Kelompok 255 Universitas Brawijaya Sosialisasikan Pembuatan Eco-Enzym untuk Ibu-Ibu PKK Desa Pujon Kidul

• Jul 30, 2023
  • Isa Lisia Nurcholila
  • Edukasi

Pada Hari Jumat, 14 Juli 2023, sebuah acara sosialisasi dan praktek pembuatan Eco-Enzym telah sukses dilaksanakan di Balai Desa Pujon Kidul. Acara ini diikuti oleh ibu-ibu PKK Desa Pujon Kidul dan dipandu oleh pemateri Ibu Gung Endah, S.Sos selaku koordinator relawan Eco-Enzym Kota Batu.

Ketua pelaksana kegiatan ini adalah Isa Lisia Nurcholila, seorang mahasiswi dari Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. Kegiatan sosialisasi ini merupakan bagian dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan oleh MMD 1000 Desa, kelompok 255 mahasiswa Universitas Brawijaya. Dalam program ini, mahasiswa bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat dan lingkungan, khususnya di Desa Pujon Kidul.

Dalam kegiatan tersebut, Ibu Gung Endah memberikan pengetahuan tentang manfaat dan cara pembuatan Eco-Enzym secara praktis dan mudah di rumah. Eco-Enzym atau enzim lingkungan merupakan solusi ramah lingkungan yang semakin diminati dalam upaya menjaga kelestarian bumi. Eco-Enzym adalah pembersih alami yang efektif, berbiaya rendah, dan mampu mengurangi dampak negatif bahan kimia terhadap lingkungan dan kesehatan manusia.

Para ibu-ibu PKK Desa Pujon Kidul sangat antusias dalam menyambut kegiatan ini. Mereka belajar tentang bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Eco-Enzym, seperti sisa-sisa buah, sayur, dan molase (gula tetes) yang mudah didapatkan di sekitar mereka. Selain itu, Ibu Gung Endah juga menjelaskan dan mempraktekkan secara langsung mengenai langkah-langkah pembuatan Eco-Enzym dengan rinci, sehingga peserta sosialisasi dapat dengan mudah mempraktekkannya di rumah masing-masing.

Dalam acara tersebut ibu-ibu PKK juga diberi kesempatan untuk mencoba dan praktek membuat  Eco-Enzym secara langsung dengan bimbingan dari pemateri. Mereka terlihat antusias dan semangat mengikuti proses pembuatan Eco-Enzym yang mudah dan praktis.

Isa Lisia mengungkapkan, melalui kegiatan ini diharapkan ibu-ibu PKK Desa Pujon Kidul dapat memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan Eco-Enzym. Hal ini akan berdampak positif pada pengurangan sampah organik dan penggunaan bahan kimia berbahaya di lingkungan sekitar.

Acara sosialisasi dan praktek pembuatan Eco-Enzym ini juga sejalan dengan misi kelompok 255 KKN Universitas Brawijaya 2023 dalam Membangun 1000 Desa. Melalui edukasi dan implementasi praktis seperti ini, diharapkan kesadaran tentang pentingnya lingkungan yang bersih dan berkelanjutan semakin meningkat di kalangan masyarakat Desa Pujon Kidul.

Dengan adanya kegiatan sosialisasi dan praktek pembuatan Eco-Enzym ini, diharapkan kesadaran akan pentingnya lingkungan yang bersih dan sehat semakin meningkat di kalangan ibu-ibu PKK Desa Pujon Kidul. Hal ini tentunya menjadi langkah positif dalam menjaga kelestarian lingkungan dan menciptakan lingkungan yang lebih berkelanjutan untuk masa depan.

(Penulis: Isa Lisia Nurcholila)