Sosialisasi dan Workshop Pengolahan Produk Pangan Berbahan Dasar Bawang Merah Membawa Inspirasi Bagi Ibu-Ibu PKK dan Pelaku UMKM di Desa Pujon Kidul

• Jul 30, 2023
  • Reyhan Putra Bagaskara
  • Edukasi

Balai Desa Pujon Kidul - Kegiatan Sosialisasi dan Workshop Pengolahan Produk Pangan Berbahan Dasar Bawang Merah yang digelar di Balai Desa Pujon Kidul pada Senin tanggal 24 Juli 2023 dimana acara tersebut diikuti oleh Ibu-Ibu PKK, Pelaku UMKM Desa Pujon Kidul, dan tiga kelompok Mahasiswa Membangun Desa (MMD) dari Desa Ngabab, Desa Pandesari, dan Desa Pujon Lor ini berhasil menyemarakkan suasana di tengah masyarakat desa.

Pada sesi sosialisasi, pemateri utama, Amirul Muttaqin, seorang pengusaha UMKM dalam bidang olahan susu dari PUKID, memberikan gambaran analisis SWOT terkait bawang merah dan produk olahannya. Selain itu, di tengah acara, dilakukan pula ice breaking yang menambah semangat para peserta.

Workshop berlangsung selama 2 jam, dan peserta dibagi menjadi 2 tim yang saling berlomba untuk menciptakan cookie terbaik. Proses pembuatan cookies dimulai dari persiapan alat dan bahan, pembuatan adonan, pencetakan adonan dengan bentuk bulan dan bulat, serta pemanggangan di oven dengan api kecil. Sementara peserta menunggu proses pemanggangan selesai, mereka juga diminta untuk menyusun rancangan pemasaran UMKM masing-masing kelompok yang nantinya akan dipresentasikan dan dievaluasi oleh Bapak Amirul Muttaqin.Namun, acara ini tidak hanya memberikan pelatihan dalam pengolahan produk pangan. Di tengah-tengah sesi workshop, para peserta juga diajak untuk merancang strategi pemasaran UMKM untuk masing-masing kelompok. Nantinya, rancangan pemasaran ini akan dipresentasikan dan dievaluasi oleh Amirul Muttaqin sendiri, sehingga peserta dapat mendapatkan masukan langsung dari seorang praktisi.